28 февраля с Чукотки на Аляску стартовала автономная экспедиция под названием «Берингов мост». Способ передвижения восьми путешественников-исследователей – лыжи. Протяженность маршрута – 300–500 км в зависимости от ледовой обстановки.
Истории известны несколько успешных экспедиций по пересечению Берингова пролива на лыжах. Это поистине экстремальное путешествие и удивительный опыт, сообщается на официальном сайте экспедиции.
Издревле чукчи стартовали на собачьих упряжках по льду Северного Ледовитого океана из точки западнее мыса Дежнева, уходя сначала на север, затем поворачивая на восток и далее – на юг к Аляске. Здесь самой природой создан своеобразный мост изо льда, идущего из Тихого океана через Берингов пролив.
Маршрут экспедиции под руководством Виктора Симонова и Артура Чубаркина, асов в освоении полярных территорий и не раз сопровождавших в походах знаменитого Артура Челингарова, пройдет по владениям белого медведя. Экспедиционную группу сопровождает верный пес, который предостережет лагерь от приближения четвероногого хозяина Арктики.
Цель экспедиции – соединить Русскую Арктику и Аляску, пройти легендарный исторический маршрут, соединяющий континенты и помогающий взаимодействию культур разных народов. Экспедиция проходит по экстремально суровым районам Крайнего Севера России и Северной Америки, территориям вечной мерзлоты и ледовым пустыням – пролив, соединяющий Северный Ледовитый океан и Тихий океан.
Лед в проливе крайне разрушен, говорится в источнике. По маршруту наблюдается сильный дрейф, оттого скорость передвижения экспедиции минимальна – путешественники планируют полностью использовать светлое время и проходить по 9−11 часов в день. Переход осуществляется только на лыжах. Его общая протяженность (порядка 500 км) принята с учетом маневрирования водных препятствий и с учетом дрейфа. В случае чрезвычайных ситуаций запланировано вертолетное сопровождение. Окончание экспедиции намечено на 25 марта 2020 года.