Программа десятой, юбилейной конференции в окончательном варианте еще верстается, однако известно, что главная тема докладов будет касаться Великой Отечественной войны. Она актуальна и потому, что в мае страна отметит 75-летие Великой Победы, и потому, что у исследователей собралось много материала на эту тему.
Организатор конференции – Клуб исследователей Таймыра. Традиционно на встречу с КИТом соберутся краеведы, геологи, этнографы, биологи, сотрудники музеев и архива. Приглашены гости из Дудинки.
«Конференция пройдет под эгидой Школы краеведа, поскольку большая часть участников предстоящего мероприятия являются ее слушателями и лекторами», – рассказала пиар-директор Клуба исследователей Таймыра, член Российского географического общества Лариса Стрючкова.

В Норильске проект имеет невероятную популярность, количество желающих участвовать в работе Школы краеведа постоянно растет. Лишний раз убедиться в этом можно было в минувшее воскресенье на обзорной лекции «Норильск советского периода».
В новом сезоне организаторы проекта построили работу так, что в теоретической части занятий «школьники» получают системную информацию об истории Норильского промышленного района в хронологическом порядке. Первая лекция охватывала период с 1742 года по 1935-й – от первого письменного упоминания о Норильске до принятия постановления правительства о строительстве здесь медно-никелевого комбината. Лекция, собравшая многочисленных слушателей, охватывала самые важные события в жизни людей и предприятий с начала строительства металлургического гиганта до перестройки в СССР. В числе других обсуждаемых вопросов был «никелевый фронт» в 1941–1945 годах. Развитие темы Великой Отечественной войны в разных ее аспектах продолжится на краеведческой конференции.

Готовящаяся КИТом встреча также подведет итоги работы общественной организации в прошлом году. К достижениям Клуба исследователей Таймыра стоит отнести победу в конкурсе «Книга года: Сибирь – Евразия – 2019»: в число призеров в номинации «Лучшая краеведческая книга» вошла «История домов и людей» Станислава Стрючкова. Признанием уникальности образовательного проекта КИТа стало участие в международном экономическом форуме, состоявшемся в июне в Санкт-Петербурге. Ранее клуб исследователей Таймыра поделился программой краеведческого образования с коллегами из нескольких российских городов, теперь же презентовал свой проект на весь мир. «Школа краеведа» для участия в международном экономическом форуме была предложена экспертами Фонда президентских грантов. Позднее стало известно, что школа под руководством Станислава Стрючкова вновь, уже третий раз, получила поддержку фонда.