В Норильске 13 декабря откроется выставка «Книга Севера». С помощью необычных экспонатов и документов она расскажет об извечном стремлении людей к Северу. Кроме драматических и героических страниц истории «Книга» раскроет истоки многонациональной культуры и шаманизма на Таймыре. Одним из исследователей этой темы является Оксана Добжанская, профессор кафедры искусствоведения Арктического государственного института культуры и искусств.
Норильская выставка пополнит музейную энциклопедию территории и станет завершающей в цикле межмузейного проекта «Освоение Севера: тысяча лет успеха», инициированного компанией «Норникель». Экспозиция охватила по очереди девять регионов страны (от Новгорода, Архангельска, Санкт-Петербурга до Мурманска и Норильска). В каждом из городов жители видят свой Север, с представлением ценных артефактов из фондов больших и малых музеев, неизвестных архивных документов и т.д. Изюминкой нашей выставки, кроме музейных экспонатов, станут книжные раритеты, произведения народного творчества, рассказывающие о Таймырском Севере и – особенно – шаманская атрибутика.
К выставочному каталогу, который аккумулирует содержательную и иллюстративную часть экспозиции, привлекли знатока шаманской «деятельности», ученого из Дудинки Оксану Эдуардовну Добжанскую. В разделе каталога «Север глазами коренных жителей» опубликована ее статья под названием «Тропою духов». У автора получился увлекательный рассказ о системе верований, связанных с шаманизмом, почитанием духов и обрядами коренных народов полуострова.
Тонкий исследователь культуры нганасан, профессор искусствоведения Оксана Эдуардовна признается, что писала свой материал для каталога как размышление, эссе.
«Аборигены Таймыра воспринимают окружающий мир как одушевленный, населенный не только людьми и животными, но также духами и божествами. Поэтому название статьи «Тропою духов» не совсем метафорично. Оно отражает представления народов Таймыра о том, что духи ходят по земле теми же тропами, что и люди. Я сосредоточила свое внимание на особенностях этой тропы, которые не видны современному человеку. А вот чтобы увидеть «тропу духов», надо многое о ней узнать», – рассказывает автор.
Опытный этномузыковед, уже 30 лет она занимается исследованием песнопений, обрядовых инструментов шаманов из народа нганасан. Многие изыскания стали возможны благодаря ее личному знакомству, например, с нганасанским шаманом Тубяку Костеркиным. Он был «последним шаманом», как его называют, и умер в 1989 году.
Сегодня шаманов практически нет в наших местах, говорит ученый, но остались родственники, носители традиций, памяти, культуры и верования старинного рода.
Статья каталога уникальна — Добжанская смогла передать в ней особенности духовной культуры аборигенов, проникнуть в миры их сакральных верований. В самом начале она объясняет то, почему посредником между людьми и духами у народов Таймыра, так же как и других этносов Сибири, были шаманы.
«Слово «шаман» начало употребляться как термин для обозначения жреца-устроителя экстатических обрядов среди всех сибирских народов и постепенно стало универсальным определением религиозной деятельности данного типа, принятым повсеместно (как в русской, так и в западной научной литературе)», значится в статье.
В материале к выставке ученый приводит «живые» примеры своих встреч с таким явлением, как камлание – шаманским ритуалом «вхождения в транс» или «ухода в мир духов», чтобы попросить их о помощи в той или иной земной проблеме.
В свое время Оксана Эдуардовна защитила диссертацию по теме «Шаманская музыка самодийских народов». Итогом исследований ученого стало более 20 книг и монографий. Автор находит взаимосвязи мифов и легенд с шаманским обрядом, ведет дискуссию о природе магии, религии и шаманизма, затрагивает роль этого явления в социальных связях. За 30 лет научной практики ее интерес к теме не утих.
«Всякий раз находится новый поворот, развитие темы, – рассказала она «Северному городу», – ведь каждый человек – космос, и познавать его мир можно бесконечно».
Статья «Тропою духов» носит обобщающий характер, автор адаптировала ее под специфику выставки, понимая, что материалы каталога будут читать не ее коллеги-ученые, а обычные люди, посетители выставок и библиотек.
Представленные на экспозиции «Книга Севера» предметы быта и верований коренных этносов Таймыра проиллюстрируют интереснейшее повествование Оксаны Добжанской. Во все это непременно стоит окунуться хотя бы ради того, чтобы в очередной раз убедиться, насколько таинственна и экзотична земля, на которой мы живем.
Открытие выставки состоится 13 декабря в 17.30 в Публичной библиотеке по адресу: Ленинский проспект, 20а.