Храм исправительной колонии №15 получил в дар от Фонда святого мученика Вонифатия икону святой Анастасии Узорешительницы. А в кафедральный собор на вечное хранение передали ковчег с частицами мощей чудотворца Спиридона Тримифунтского, княгини Елизаветы Федоровны, Андрея Первозванного, святой Марии Магдалины и других подвижников православия.
Икону святой Анастасии Узорешительницы с частичкой ее мощей в колонию привезла президент благотворительного Фонда святого мученика Вонифатия Наталья Мезенцева. Фонд создан и ведет работу по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Церемония дарения иконы состоялась накануне, 6 ноября. Участие в ней приняли епископ Норильский и Туруханский Агафангел, священнослужители Норильской епархии, начальник ИК-15 полковник внутренней службы Дмитрий Лапшин, сотрудники учреждения и прихожане-осужденные. В храме было совершено молебное песнопение, которое возглавил епископ Агафангел. Вместе со священниками молились осужденные и представители администрации учреждения.
Это не единственный подарок Норильской епархии от Фонда святого мученика Вонифатия. Величайшая христианская святыня – ковчег с частицами мощей апостолов Фомы и Андрея Первозванного, княгини Елизаветы Федоровны, святых Марии Магдалины, Луки Крымского, Георгия Победоносца, Вонифатия и Федора Ушакова. Ковчег стал подарком к престольному празднику собора Всех Скорбящих Радость, который отмечался 6 ноября.
Кроме того, в норильский храм для поклонения привезли ковчег с бархатным башмачком от благодатных мощей святого, которые находятся в греческом городе Корфу.
Чудотворец Спиридон Тримифунтский почил 1700 лет назад. Его нетленные мощи хранятся на острове Корфу. Каждый год их переодевают в новые одежды, а старые становятся очередной православной реликвией. Башмачок с частицами мощей чудотворца, доставшийся Норильской епархии, уже побывал на двух крестных ходах по Сибирской земле. Об этом сообщила президент благотворительного Фонда святого мученика Вонифатия Наталья Мезенцева.
Как отметил епископ Норильский и Туруханский Агофангел, святыни останутся на вечное хранение в епархии. В большие праздники их будут выносить в храм, и православные христиане смогут приложиться к ним.