Председатель Норильского городского совета представил два доклада на II международной конференции «Природный туризм: глобальный вызов и открытие России», который проходит в Сочи с 16 по 19 октября.
Участие в международной конференции принимают российские и зарубежные представители особо охраняемых природных территорий, научного и делового сообществ, государственных органов и экологических объединений.
Спикер норильского парламента Александр Пестряков представил на форуме доклад на тему «Роль органов муниципального самоуправления муниципального образования город Норильск в развитии туристско-рекреационного кластера «Арктический». Докладчик рассказал о том, как местные власти применяют действующее законодательство для развития внутреннего и въездного туризма на территории, а также о направленных предложениях по изменению федеральной и региональной нормативно-правовой базы в части ее совершенствования. В частности, муниципалитет Норильска предлагает на законодательном уровне включить туризм в число драйверов развития опорных зон в российской Арктике.

«Также мы предлагаем рассмотреть возможности создания в Арктике особых экономических туристско-рекреационных зон и внедрить механизмы создания условий субъектам туристского рынка для обновления и модернизации материально-технической базы», – отметил Александр Пестряков.
По мнению норильских властей, комплексный подход к развитию туризма в Арктике даст положительный экономический эффект уже в среднесрочной перспективе. При этом движущей силой должны быть именно муниципалитеты.
Основной мыслью второго доклада «Социально ответственный туризм в Арктике» стала необходимость законодательного регулирования развития в Арктике экологического, социально ответственного туризма. Только так можно сохранить уникальные природные заповедники и не нанести вреда хрупкой экосистеме этих территорий, считает докладчик.
В ходе развития туризма в Норильске и на Таймыре муниципалитет выработал ряд предложений по совершенствованию законодательства, которые направлены для рассмотрения в Минприроды РФ, Минрегионразвития РФ, Ростуризм, министерство экологии и рационального природопользования и Агентство по туризму Красноярского края, а также в адрес профильных союзов предпринимателей, туристических ассоциаций и комиссий, ведущих деятельность в Арктической зоне РФ. Помимо этого около месяца назад были внесены предложения и дополнения к проекту указа президента России «Об утверждении основ государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года»: о централизации и повышении качества действующих туристических комплексов и маршрутов в Артике, что подразумевает повышение ответственности бизнеса перед территориями присутствия.

«В Арктической зоне России сложности в развитии туризма связывают с несистемной работой субъектов рынка без поддержки государства. Несмотря на огромный потенциал, большинство регионов только приступают к реализации своих туристических возможностей. Считаю, что реализация предложенных нами мер позволит сохранить баланс между экономическим развитием регионов Арктической зоны РФ и сохранением природного потенциала», – резюмировал свой доклад председатель Норильского горсовета Александр Пестряков.
По итогам международной конференции будет принята резолюция, направленная на создание условий для профессионального диалога в сфере развития туризма между заинтересованными лицами, формирование профильных экспертных групп и организацию информационного обмена между территориями, сообщает пресс-служба городского парламента.