Клуб исследователей Таймыра (КИТ) провел незапланированный сбор. В очередной раз КИТовцы пытаются найти возможность приблизиться к разгадке корабля-призрака.
Об интересной находке краеведы узнали от геофизика Сергея Орехова, который занимался геофизической съемкой Таймыра. В 1994 году одно из исследований рельефа он проводил на побережье Северного Ледовитого океана в восточной части Таймыра. Передвигаясь на вездеходе у туманного берега реки Тессема, геофизики увидели борт старинного судна. Похожий на призрак корабль был вполне реальным. Участники экспедиции заметили, что сшит он из досок с помощью кожаных ремней. К сожалению, фотоаппарата у них не было, чтобы снять интересный объект, а бешеные темпы работы не позволили подняться на палубу и прихватить какой-нибудь артефакт.
Эта история не дает покоя руководителям КИТа (Клуб исследователей Таймыра) Ларисе и Станиславу Стрючковым. Они назвали корабль «шитиком», предположили, что если описания очевидцев верны, то кораблю может быть не меньше 300 лет, и мечтают добраться до многообещающей находки. А это оказалось очень непросто. Все дело в том, что на Таймыре нет дорог, а до речки, названной именем погибшего на Таймыре члена команда Руаля Амундсена, порядка 700–800 километров. Вертолетом туда можно добраться за 3–4 часа, но за каждый нужно выложить более 200 тысяч рублей. Сумма для краеведов – неподъемная.
В прошедшем сборе приняла участие и группа путешественников из Москвы во главе с Дмитрием Алешкиным. Они тоже отправляются в поход по Таймыру за артефактами древности. Руководители КИТа вот уже пять лет зорко следят за всеми экспедициями, прибывающими на полуостров, в надежде, что их маршрут пройдет вблизи реки Тессема. Однако ожидания не сбылись и на этот раз. Выяснилось, что маршрут группы Алешкина пройдет ближе к восточной оконечности Таймыра.
«Увы, они все идут мимо той точки, которую обозначил геофизик Орехов, – выразила сожаление Лариса Стрючкова. – А вполне возможно, что «шитик» приоткрыл бы какую-то неизвестную страницу истории нашего полуострова».
Кто и куда следовал на корабле, сшитом из досок? Выдающиеся исследователи Таймыра или просто охотники за пушниной? Станислав Стрючков уверен, что, если добраться до судна, велика вероятность атрибутировать находку. Стоит отметить, что Таймыр сплошь покрыт белыми пятнами. И охотников разгадать их немало. Правда, и Таймыр так просто свои тайны не выдает.
Так, лет 10 назад исследователи из Томска мечтали организовать воздушную экспедицию по розыску следов Александра Македонского. По их гипотезе, именно на Таймыре великий завоеватель поставил Медные врата и зарыл в землю оружие, украшенное золотом и серебром. Правда, проект поисковой экспедиции пока так и остался на бумаге.
Таймырские же исследователи очень надеются, что у корабля-шитика больше шансов быть найденным и изученным. Его видели сразу три человека, и координаты известны: устье реки Тессема.
(Фото: Евгений Стренадко)