#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Возможность посещать разные предприятия у норильских школьников есть благодаря корпоративному проекту «Профнавигатор» ЗФ «Норникеля». Для школьников это полезное и приятное времяпровождение, для организаторов – способ познакомить детей с актуальными в городе профессиями.

Анастасия Пальцева, главный специалист управления корпоративных проектов ЗФ «Норникеля», рассказывает, что компания много лет занимается профориентационной работой в рамках проекта «Профнавигатор», оказывая поддержку управлению общего и дошкольного образования в этом вопросе. И организация экскурсий лишь одно из направлений деятельности проекта:
«Ежегодно мы проводим экскурсии на предприятия Заполярного филиала для всех общеобразовательных учреждений нашего города, а также для студентов Норильского техникума промышленных технологий и сервиса, Политехнического колледжа и Заполярного государственного университета. В прошлом году мы организовали около 70 экскурсий на основные производственные площадки: Надеждинский металлургический завод, рудники, Талнахскую обогатительную фабрику, Контрольно-аналитическое управление, в общество «Медвежий ручей», Заполярный транспортный филиал, шоурум «Серной программы» и другие. В них поучаствовали больше 1400 человек! Из нового, в прошлом году администрация СРК «Арена-Норильск» также предложила экскурсию для школьников – в аквапарк «Тропикана». Ребята познакомились с работой аквапарка, лабораторией, которая проводит химический анализ воды, поработали со спасателями, научившими детей оказывать первую медицинскую помощь на воде.
Подобные мероприятия проводятся совместно со специалистами Корпоративного университета «Норильский никель», которые знакомят ребят с профессиями, рассказывают им об истории компании «Норникель» и о том предприятии, на которое они направляются. В завершение познавательного визита проверяют знания школьников посредством викторины. Такие поездки интересны как детям, так и взрослым – педагогам, родителям школьников. Даже многие взрослые не всегда в курсе, какое место в технологической цепочке занимает то или иное предприятие, или не имеют преставления о многообразии профессий. Так что таким образом мы и знакомим экскурсантов ближе с территорией, и помогаем детям определиться с будущей профессией».
План того, какие классы отправятся в тот или иной день, составляется ежегодно по заявкам педагогов и профориентаторов в школах. Как правило, экскурсантами становятся старшие школьники – с 8-го по 11-й класс. Но порой по просьбам педагогов поехать на предприятие могут и ребята помладше. Так случилось и в этот раз: гостями пождепо находящегося в районе НМЗ, стали пятиклассники.
Дети остались под большим впечатлением: они с любопытством осматривали владения пожарной части – караульное помещение, комнату психологической разгрузки (слышалось одобрительное: «Ого, да тут бильярд!»), пункты связи, помещение для сушки одежды и, конечно, гараж. Тут ребятам дали волю: залезть в пожарные автомобили, включить сирену, изучить детали техники. Экскурсанты увидели машины, представленные в единичных экземплярах на всю страну: автолестницу АЛ-52, которая предназначена для проведения аварийно-спасательных работ на высоте до 52 метров (именно на такую высоту – высоту 17-этажного здания! – может подниматься рабочая люлька при полностью выдвинутой стреле), и насосно-рукавный комплекс «Водолей». Последний знаменит тем, что он способен забирать воду как из подготовленных водохранилищ, так и из неподготовленных источников, например, прудов или озер. При этом глубина забора воды может достигать 30 метров, а расстояние от места забора воды – до 50 метров.
«За сколько пожарные должны облачиться в костюмы и выехать на тушение?» – гадали дети. Игорь Ермолаев, заместитель начальника отряда пожарной охраны №2 Управления пожарной безопасности ЗФ «Норникеля», поделился, что на это у расчета меньше минуты. Ребята сначала не поверили, но, глядя, как огнеборцы за считаные 20 секунд облачаются в тяжелые костюмы, кажется, перестали сомневаться. А потом сами с удовольствием надевали каски и фотографировались на память. Не менее увлекательно детям показалось и в учебном классе: на примере тренажера Гоши пробовали оказывать первую помощь. «Вдох и нажатие», – как мантру повторяли ребята, пытаясь «реанимировать» Гошу. Не могли они и не расспросить пожарных об их буднях – о разных случаях, сложностях и даже зарплате.
«После реконструкции наше пожарное депо стало самым большим в Красноярском крае и одним из крупнейших в стране. Штатная численность сотрудников – 159 человек, девять единиц техники, как специализированной, так и основной. Район выезда у нас тоже один из самых больших – в основном это «Надежда», «Серный проект», также работаем в жилой зоне при повешенном ранге пожара. Сложности в работе разные бывают. Порой бывают насыщенные сутки: как-то раз мы выезжали за 24 часа 28 раз», – делился Игорь Ермолаев.
«Это же больше, чем раз в час», – быстро подсчитали школьники.
Если для большинства гостей этот визит стал первым посещением пождепо в жизни, некоторым ребятам его устройство хорошо знакомо. У Артема Мирошкина, например, пожарным трудится папа, и мальчик уже сейчас мечтает пойти по его стопам:
«Папа много рассказывал мне о своей профессии, я бывал в пожарной части раз шесть. Правда, конкретно в этой – впервые. В пождепо есть машины, которые я раньше не видел. А как в целом здесь устроен быт, я уже знаю. Мне кажется, меня возьмут со временем в пожарные, я уже сейчас умею быстро одеваться – в школу за пять секунд могу одеться! Кроме того, знаю, что нужна хорошая физподготовка, и занимаюсь боксом».
«Мы рады, когда к нам приходят дети на экскурсии. Эта группа не первая и, надеюсь, не последняя. Ребята очень любознательные, нам самим было интересно представить профессию, рассказать про быт, про технику. Когда дети задавали вопросы, они явно хотели услышать что-то героическое. Но мы не считаем себя героями. Зато поделились, где и кто может выучиться на пожарного и какими качествами надо для этой профессии обладать. Обучение все наши сотрудники проходят в Сибирской федеральной академии пожарных в Железногорске, с которой у «Норникеля» заключен контракт». Там же проходим переквалификацию. Отмечу, что сегодня к нам активно приходит работать молодежь, а более опытные коллеги передают им свой опыт», – добавил заместитель начальника отряда пожарной охраны №2.
Ранее «Северный город» писал о том, что в Норильске загорелась припаркованная машина.
Больше фотографий смотрите по ссылке.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.