#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Современные городские жители плохо представляют себе, как и откуда приходит на их стол молоко. И почему одни молочные продукты хочется покупать, есть, пить снова и снова, а другие такого желания не вызывают.
Не так давно на прилавках сетевых магазинов Норильска появилось молоко и кисломолочные продукты нового для горожан бренда – «Братья Чебурашкины». Продукты, удивительные не только своим натуральным, по-настоящему живым вкусом, но и историей. Ведь производят их норильчане – хоть и далеко от нашего северного города.
Братья Чебурашкины – вполне реальные персонажи. Станислав, Владислав и Сергей Чебурашкины родились и выросли в Норильске, здесь же начали работать в семейном бизнесе, основанном их отцом Георгием Чебурашкиным.

«В начале 2000-х годов пришло время диверсифицировать бизнес, вложиться во что-то новое. Нам показалось, что будет правильно инвестировать в сельхозпроизводство, ведь продукты питания – это то, что нужно людям всегда. Понравилась идея производить молоко. Мы тогда понятия не имели, что беремся за самое сложное направление в сельхозпроизводстве», – рассказал Владислав Чебурашкин.
В то время в России от многочисленных советских ферм сохранялись лишь жалкие остатки. Семья приобрела две такие молочные фермы на севере Московской области.
Решили создать новое стадо с нуля, завести коров голштинской породы, самой высокопродуктивной. Но в стране такого скота было не купить, и будущее стадо пришлось искать по всему миру. Первое основное поголовье – несколько сотен особей – завозили из Голландии и Венгрии.

Не все получалось с первого раза. Специалистов пришлось искать по всем регионам страны. Но все же удалось найти двух талантливых парней, ветеринара и зоотехника, которые с тех пор и возглавляют каждый свое направление на предприятии.
Изначально пытались содержать коров по советской традиции – на привязи. Но скоро выяснилось, что для реализации уникального потенциала голштинок требуется соблюсти множество условий по кормлению и содержанию.

«Вкус и польза молока напрямую зависит от нескольких факторов. Во-первых, это генетика, порода животных. Во-вторых – корма, от которых может зависеть не только вкус, но и запах, и даже цвет молока. В-третьих – здоровье стада. Наконец, чистота в момент дойки и температура хранения», – пояснил Владислав Чебурашкин.
Коров перевели на беспривязное содержание, под это даже пришлось перестроить фермы. Большую часть кормов – многолетние и однолетние травы, кукурузу, овес – стали выращивать самостоятельно. Часть кормов, которые выращивает хозяйство, сертифицируется как органическая продукция.

Поначалу производили только сырое молоко. Но быстро стало понятно, что риски здесь слишком велики, а рентабельность под вопросом – молоко товар биржевой, как норильские металлы, и прибыль целиком зависит от рынка. Поэтому вскоре было принято решение создавать собственную переработку и производство молочных продуктов.
В 2014 году был запущен молокоперерабатывающий завод. Строить цеха пришлось с нуля, как говорится, в чистом поле. Генеральным подрядчиком стало венгерское предприятие, а оборудование закупалось в разных странах. Сразу было решено ориентироваться на производство широкой линейки продуктов.

Тогда же появился фирменный стиль «Братьев Чебурашкиных».
«В то время в оформлении молочных продуктов очень популярен был деревенский колорит – травка, солнышко, веселые коровки, добрые бабушки… Мы пошли другим путем. Было понятно, что мы будем производить продукцию максимально высокого качества, не будем использовать никаких загустителей, ароматизаторов или, тем более, пальмовых масел. Это премиум-продукт, и оформление было выбрано соответствующее – лаконичное, подчеркивающее высокое качество и экологичность продукции», – вспоминает Владислав.

Дизайн упаковки для братьев разрабатывает брендинговое агентство Ermolaev Bureau, с которым компания сотрудничает больше десяти лет. Этот дизайн был отмечен самыми значимыми профессиональными наградами – «Золотой Каннский Лев» и Red Dot Design Award.
Дважды в день пестрые черно-белые коровы на фермах Чебурашкиных сами тянутся в доильный цех – это естественный и приятный для них процесс, поэтому каждая корова сама дисциплинированно встает в очередь на дойку, когда придет время. Человеческие руки тщательно обрабатывают вымя, подключают доильный аппарат. Каждая корова в среднем дает по 25–30 литров высококачественного молока жирностью 3,8–4,5 процента. Сразу же по молокопроводу молоко отправляется на охлаждение примерно до 4 градусов.

По завершении дойки емкости с молоком перевозятся на молочный завод, где молоко сливают в гигантские 30-тонные термосы. Там его перемешивают и отправляют в сепаратор-очиститель, гомогенизатор, а затем пастеризуют. Есть три способа обработки молока для его сохранения: пастеризация, ультрапастеризация и стерилизация. Они отличаются температурой и длительностью нагрева, от чего зависит в итоге срок хранения продукции. Стерилизованное молоко может сохраняться до года, но живым его уже не назовешь. А вот пастеризованное, которое нагревается до 80 градусов в течение полутора минут, может храниться всего 10–14 суток. Зато оно сохраняет больше всего ценных веществ и наиболее полезно для здоровья. Именно такое молоко выпускают братья Чебурашкины.
От момента дойки до разлива молока в бутылки проходит всего несколько часов. К слову, бутылки, как и вся другая упаковка бренда, полностью перерабатываемые. В другую часть молока, предназначенную для кисломолочных продуктов, вносят закваски, при необходимости сырье отправляют для созревания в термостаты. Кефирную закваску предприятие производит самостоятельно, остальные закупает на специализированных производствах. Кроме молока и заквасок для некоторых продуктов – например, йогурта – используется варенье. Его закупают у сторонних производителей со строгим условием: в варенье не должно содержаться ничего, кроме ягод и сахара.

Совсем иначе готовится масло: с помощью сепаратора отделяют 40-процентные сливки, выдерживают несколько часов, а затем просто взбивают на протяжении 1,5 часа.
Сегодня под брендом «Братья Чебурашкины» выпускается молоко разной жирности и в разных объемах, кефир, сметана, творог, йогурты и сливочное масло. Они расходятся по всем крупным торговым сетям Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, где представлены продукты премиум-качества. О качестве говорит и то, что на протяжении многих лет продукты братьев Чебурашкиных закупают лучшие кафе и рестораны столицы. Кофейни любят молоко Чебурашкиных за вкус, идеально подходящий к кофе. Не случайно с их молоком российские бариста выиграли профессиональный чемпионат мира и предпочитают использовать именно это молоко на соревнованиях.

«Качество продукта – это его характеристики, которые сохраняются день за днем и год за годом. Мы поставили себе задачу создавать продукцию неизменного качества. И, судя по тому, что лучшие шеф-повара сотрудничают с нами уже много лет, нам это удается. Мы постоянно собираем обратную связь, следим за отзывами, каждые полгода предлагаем потребителям какие-то новые продукты», – говорит Чебурашкин.
Для всех оптовых покупателей у производителей всегда одна цена. Но для Норильска братья делают скидку, зная необыкновенно дорогую доставку.
«Честно говоря, Норильск для нас неприбыльное направление, мы изначально ориентированы на столицы. И это, наверное, выглядит сентиментально, но мы здесь родились, выросли, и сейчас нам хочется, чтобы в нашем родном городе были наши собственные продукты», – признается совладелец компании.

У братьев Чебурашкиных на троих – одиннадцать сыновей. Один из них уже принял решение связать свою жизнь с компанией, получает ветеринарное образование. А значит, династия обязательно продолжится.
ООО «ТД Братья Чебурашкины»