Реклама
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Лонгриды
  • Фоторепортажи
Menu
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Лонгриды
  • Фоторепортажи
  • Телепрограмма
  • Выпуски новостей
  • Сюжеты
  • Программы
    • Арктический плавучий университет
    • Грани спорта
    • Грани туризма
    • Зеркало времени
    • Поколение Y-Z
    • Промышленная эволюция
Menu
  • Телепрограмма
  • Выпуски новостей
  • Сюжеты
  • Программы
    • Арктический плавучий университет
    • Грани спорта
    • Грани туризма
    • Зеркало времени
    • Поколение Y-Z
    • Промышленная эволюция
  • Проекты Норникеля
  • Проекты Медиакомпании
  • Архив проектов
  • Новости
Menu
  • Проекты Норникеля
  • Проекты Медиакомпании
  • Архив проектов
  • Новости
  • Редакция
  • Реклама
  • Контакты
  • Политика
  • Погода
Menu
  • Редакция
  • Реклама
  • Контакты
  • Политика
  • Погода
Норникель (3224) Норильск (2602) covid-19 (2018) Красноярский край (992) Таймыр (661) Происшествия (580) АРН (560) Медиакомпания Северный город (513) МВД (506) школьники (467) конкурс (461) Коронавирус (430) спорт (413) экология (401) Туризм (380) статистика (379) Арктика (370) вакцинация (351) Новости (325) мошенничество (310)
Поиск:
Никакого результата
Просмотреть весь результат
Новости «Северного Города»
  • Норильск
    • Норильск
    • Талнах
    • Кайеркан
    • Алыкель
    • Дудинка
  • 6 °c
    Влажность: 99%
    Ветер: 1 м/с
  • USD
    ₽96.08 (-0.56%)
  • GMKN
    ₽16148 (+5.65%)
  • Войти
  • Регистрация
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Лонгриды
  • Фоторепортажи
Menu
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Лонгриды
  • Фоторепортажи
  • Телепрограмма
  • Выпуски новостей
  • Сюжеты
  • Программы
    • Арктический плавучий университет
    • Грани спорта
    • Грани туризма
    • Зеркало времени
    • Поколение Y-Z
    • Промышленная эволюция
Menu
  • Телепрограмма
  • Выпуски новостей
  • Сюжеты
  • Программы
    • Арктический плавучий университет
    • Грани спорта
    • Грани туризма
    • Зеркало времени
    • Поколение Y-Z
    • Промышленная эволюция
  • Проекты Норникеля
  • Проекты Медиакомпании
  • Архив проектов
  • Новости
Menu
  • Проекты Норникеля
  • Проекты Медиакомпании
  • Архив проектов
  • Новости
  • Редакция
  • Реклама
  • Контакты
  • Политика
  • Погода
Menu
  • Редакция
  • Реклама
  • Контакты
  • Политика
  • Погода
Норникель (3224) Норильск (2602) covid-19 (2018) Красноярский край (992) Таймыр (661) Происшествия (580) АРН (560) Медиакомпания Северный город (513) МВД (506) школьники (467) конкурс (461) Коронавирус (430) спорт (413) экология (401) Туризм (380) статистика (379) Арктика (370) вакцинация (351) Новости (325) мошенничество (310)
Поиск:
Никакого результата
Просмотреть весь результат
Новости «Северного Города»
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Лонгриды
  • Фоторепортажи
Menu
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Лонгриды
  • Фоторепортажи
  • Телепрограмма
  • Выпуски новостей
  • Сюжеты
  • Программы
    • Арктический плавучий университет
    • Грани спорта
    • Грани туризма
    • Зеркало времени
    • Поколение Y-Z
    • Промышленная эволюция
Menu
  • Телепрограмма
  • Выпуски новостей
  • Сюжеты
  • Программы
    • Арктический плавучий университет
    • Грани спорта
    • Грани туризма
    • Зеркало времени
    • Поколение Y-Z
    • Промышленная эволюция
  • Проекты Норникеля
  • Проекты Медиакомпании
  • Архив проектов
  • Новости
Menu
  • Проекты Норникеля
  • Проекты Медиакомпании
  • Архив проектов
  • Новости
  • Редакция
  • Реклама
  • Контакты
  • Политика
  • Погода
Menu
  • Редакция
  • Реклама
  • Контакты
  • Политика
  • Погода
Норникель (3224) Норильск (2602) covid-19 (2018) Красноярский край (992) Таймыр (661) Происшествия (580) АРН (560) Медиакомпания Северный город (513) МВД (506) школьники (467) конкурс (461) Коронавирус (430) спорт (413) экология (401) Туризм (380) статистика (379) Арктика (370) вакцинация (351) Новости (325) мошенничество (310)
Поиск:
Никакого результата
Просмотреть весь результат
Новости «Северного Города»
Никакого результата
Просмотреть весь результат
Главная Новости Экономика

Хлеб – самый живой продукт в Норильске

«Жар.Птица» отмечает свою первую четверть века.

27 марта
Время прочтения: 2 мин.

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Одно из значимых событий за 25-летний путь «Жар.Птицы» произошло в июле 2018 года, когда легендарный Норильский хлебозавод хоть и в удручающем состоянии, но наконец-то был куплен и, главное, попал в хорошие руки! За эти почти пять лет руководство компании проинвестировало в свое новое детище почти 300 миллионов рублей, и сегодня предприятию есть чем гордиться и что показать. 

В цеха с запахом детства – знаменитого заполярного хлеба, горячей выпечки, сахарных слоек, ванили и топленого молока – сегодня водят промышленные экскурсии. На одной из них побывал и корреспондент «Северного города».

Страницы истории 

Норильский хлебозавод производит продукцию с 8 февраля 1945 года, дата считается днем рождения предприятия. Однако самый первый хлеб в Норильске производили в крошечных пекарнях при лаготделениях: на Медвежке, на Западном, в 80-м квартале.  

В 1962 году на действующем производстве началась масштабная реконструкция. До сих пор в одном из цехов сохранили плиту 1966 года – раритет полностью рабочий. В середине 1970-х построили новый корпус, на хлебозаводе установили новые печи, увеличив их количество и переведя с угля на электричество. На дополнительных площадях открыли кондитерский цех с автоматическими линиями по производству печенья, пряников, сушек, вафель и тортов, позже приобрели упаковочную машину. На заводе работала линия по выпуску макаронных изделий: трубчатых макарон, яичной вермишели, ракушек. Даже в городских ресторанах их подавали как особое блюдо – «макароны норильского производства», и горожане с удовольствием их ели.

Святая святых 

Часть оборудования завода с момента открытия принципиально не менялась, а технологическая цепочка и рецептура сохранены. Так, чтобы вкус хлеба «Заполярный» и «Пшеничный 1-го сорта», которые сходят с конвейера завода, не менялся десятилетиями – он тот же, какой мы помним с детства. В 2019–2021 годах хлебозавод был оснащен новым современным оборудованием, в том числе и автоматической линией по упаковке хлеба.

«Производство круглосуточное, безостановочное. Ежедневно после 15 часов горячие свежевыпеченные булки поступают в магазины города», – рассказывает главный инженер хлебозавода Валентин.

Он встречает гостей практически на проходной, ждет, пока все наденут белые халаты, бахилы и шапочки, и сопровождает наверх. Процесс изготовления хлеба и экскурсия начинаются на третьем этаже, в мукопросеивательном отделении там находятся огромные бункера с мукой. После силосного отделения, где мука подается в бураты, просеивается и очищается от возможных металлических примесей. 

Эндемик  

«Заполярный» – гордость Норильска и фишка хлебозавода, обладатель престижных дипломов, всероссийских и международных выставок и «легкой кислинки зрелого хлеба». Сохраняя традиции 75-летней давности, традиционный способ приготовления хлеба из ржаной («Заполярный») и пшеничной (белый) муки реализуется в хлебопечении на основе непрерывного ведения заквасок при определенных параметрах технологических процессов.

Производство этих хлебов, от приготовления закваски до выхода из печи, занимает 20–24 часа.

При длительном брожении полезные бактерии почти полностью вытесняют неспецифическую микрофлору из теста. Процесс небыстрый, но скороспелые булки на «моментальных» сухих дрожжах, которые готовят мини-пекарни, организму пользы не приносят. Поэтому у такого хлеба как у истинного локального продукта, проверенного временем, есть свои почитатели. 

Сердце хлебозавода 

Следуем в тестомесильное отделение на втором этаже, тут идет процесс приготовления теста. 
Хлебное тесто делают тестоводы, они отвечают за конечное качество хлеба, поэтому на заводе работают настоящие профессионалы. С давних времен их называют хранителями главных секретов. В огромных тестомесильных машинах по 500 килограммов они месят тесто. Наблюдать за этим процессом невероятно интересно, это настоящая симфония! 

Вариаций теста масса: можно получить плотный хлеб, можно пористый или пушистый. Тут имеется собственная лаборатория, что позволяет отслеживать контроль качества на всех этапах. 

Идеальные совпадения 

Кукурузный, луковая чиабатта и другие произведения (иначе не назовешь) не имеют конкуренции в НПР. При этом изделия из серии ремесленных хлебов выпускаются в отдельном помещении. Хендмейд диктует почти персональный подход к такому хлебушку: корзинки из ротанга и льняные салфетки, присыпки, специальные технологии и даже особая подовая печь из натурального камня.

«Такой хлеб можно сделать гладким, хрустящим с крупными порами, а можно и поплотнее. У каждого наименования – аутентичный вкус, свой характер, свое лицо, свои трещинки», – говорят о продукции ручной работы.

Первый этаж. Деление и формовка 

Тут тесто попадает на тестоделитель, потом идет на формовку. Работница хлебопекарного цеха регулирует движение чугунных формочек, которые заполняет наполовину. В пруферах масса поднимается, становясь почти вровень с краями формочек. Около 40 минут – и тесто отправляют в печь.

Ловко справляется с белыми комочками – будущими батонами – раздельщик теста Эльвира: 

«Беру отсюда, бросаю туда, конвейер знает всю технологическую цепочку лучше человека, но руки и настроение мастера очень важны, ведь в хлеб вкладывается энергия и душа человека, который его создает», – говорит она. 

В какой-то момент на заводе поняли, что северному городу не хватает лаваша. Настроили линию, привезли специальную печь и в ноябре 2021 года запустили цех по производству лавашей. Пригласили возглавить его восточных красавиц из Норильска.

Царство сладкоежек  

Многие норильчане, несмотря на разнообразие «кондитерки» других производителей, как местных, так и иногородних, остаются приверженцами тортов, пирожных, печенья, сделанных именно на родном хлебозаводе.

Технолог Ольга Юрьевна курирует и контролирует производство слоеной и кондитерской продукции. Специалист объясняет, как готовится слоеное тесто, как важно подобрать сырье, сделать правильную раскатку и слоение теста. Подробно рассказывает о камере шоковой заморозки, где замораживаются полуфабрикаты и часть готовой продукции при температуре минус 35 градусов, что позволяет сохранить свежеть изделий и увеличить срок годности без использования консервантов. 

Больше всего из своей продукции Ольга обожает меренговые рулеты – сегодня это топ в Норильске: в кафетериях «Жар.Птицы» и в магазине «Саяны» новинку разбирают влет. У мастерицы меренговой нежности Любови – золотые руки, и к делу она относится, как будто печет «для себя», и это главный критерий успеха кондитера.

По словам технолога, в сутки на Норильском хлебозаводе выпекается в среднем 300 тортов, один-два раза в месяц обновляется «репертуар» сладкого меню. В производстве в качестве наполнителей используют ореховые начинки, домашнюю карамель, натуральный шоколад, вареную сгущенку высокого качества и массу других вкусных наполнителей.

Горожане отдают предпочтение тортам «Прага», «Сникерс», «Джоконда», «Мужской идеал» и другим. «Заполярка», родившаяся в содружестве с местной газетой, тоже на высоких позициях «хит-парада» норильских тортов.

Из новинок «Жар.Птицы» серии «домашний кондитер» стоит выделить торт «Киевский», «Морковный», «Эстерхази», торт на основе шпината – «Изумрудный бархат», «Мята-лимон». Скоро на прилавках города появится меренговый рулет с фисташкой и малиной, шоколадный меренговый рулет с вишней, а также французская выпечка «Макарун». Но это уже будет совсем другая история.

Реклама. ООО «Норильский хлебозавод»

Текст: Марина Хорошевская, Фото: Николай Щипко
производствохлеб
Поделиться в ТелеграмПоделиться в Whatsapp
Предыдущий материал

Роструд опубликовал перечень самых востребованных учителей-предметников

Следующий материал

Норильские рестораторы обсуждают идею превращения города в арктический курорт

Материалы с пометкой «производство»

Общество

Горняки «Заполярного» в числе первых пришли на выборы

«Норникель» организовал для работников непрерывного цикла производства выездное голосование.

09 сентября
779
Лонгриды

В выработках рудника «Заполярный» начали применять новый вид взрывчатки

Она безопаснее, дешевле и экономичнее.

28 августа
914
Экономика

Живое молоко «Братьев Чебурашкиных»

Как норильчане, покинувшие город, теперь его кормят.

29 мая
1.7k

Лента новостей

18:21
Общество

Афиша с 23 по 29 сентября

17:38
Общество

Руководитель краевого здравоохранения проведет прямую линию с жителями региона

16:54
Общество

Виртуальный концертный зал в Дудинке откроется исполнением Чайковского

16:16
Общество

В текущем году по Севморпути «Норникель» отправит более двух миллионов тонн продукции

15:44
Общество

В Норильске открылось представительство центра «Мой бизнес»

15:00
Общество

Яхта «Елизавета» вернулась из кругосветного плаванья в Красноярск

14:15
Общество

«Родина» проводит конкурс для школьников «Гордое имя – Учитель!»

13:29
Общество

В Дудинский порт вновь прибудут корабли Северного морского флота

12:57
Общество

Футболисты «Норильского никеля» на домашнем паркете встретят «Сиб-Транзит»

12:12
Общество

В Норильске впервые пройдет Nord Fitness Festival

Previous
Next

ТОП 10

  • All
  • неделя
  • месяц
1Общество

Афиша с 23 по 29 сентября

18:21    22 сентября
30
2Общество

Руководитель краевого здравоохранения проведет прямую линию с жителями региона

17:38    22 сентября
43
3Общество

Виртуальный концертный зал в Дудинке откроется исполнением Чайковского

16:54    22 сентября
44
4Общество

В текущем году по Севморпути «Норникель» отправит более двух миллионов тонн продукции

16:16    22 сентября
79
5Общество

В Норильске открылось представительство центра «Мой бизнес»

15:44    22 сентября
87
6Общество

Яхта «Елизавета» вернулась из кругосветного плаванья в Красноярск

15:00    22 сентября
129
7Общество

«Родина» проводит конкурс для школьников «Гордое имя – Учитель!»

14:15    22 сентября
108
8Общество

В Дудинский порт вновь прибудут корабли Северного морского флота

13:29    22 сентября
140
9Общество

Футболисты «Норильского никеля» на домашнем паркете встретят «Сиб-Транзит»

12:57    22 сентября
129
10Общество

В Норильске впервые пройдет Nord Fitness Festival

12:12    22 сентября
207

Материалы по теме «Новости»

Общество

Афиша с 23 по 29 сентября

18:21    22 сентября
30
Общество

Руководитель краевого здравоохранения проведет прямую линию с жителями региона

17:38    22 сентября
43
Общество

Виртуальный концертный зал в Дудинке откроется исполнением Чайковского

16:54    22 сентября
44
Общество

В текущем году по Севморпути «Норникель» отправит более двух миллионов тонн продукции

16:16    22 сентября
79
Общество

В Норильске открылось представительство центра «Мой бизнес»

15:44    22 сентября
87
Общество

Яхта «Елизавета» вернулась из кругосветного плаванья в Красноярск

15:00    22 сентября
129
Все права защищены © ООО «Медиакомпания «Северный город»

Все права защищены © ООО «Медиакомпания «Северный город», 2020-2023
При полном или частичном цитировании ссылка на «Северный город» обязательна.
Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Роскомнадзором. Регистрационный номер СМИ ЭЛ №ФС 77-76839, дата принятия решения о регистрации 11.10.2019
Главный редактор: Шуняева А.Г.

С возвращением!

Google ВКонтакте Yandex
ИЛИ

Войти в свою учетную запись

Забыли пароль? Зарегистрироваться

Создать аккаунт!

Google ВКонтакте Yandex
ИЛИ

Заполните форму для регистрации

Все поля обязательные. Войти

Восстановить пароль

Пожалуйста, введите имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Войти

Add New Playlist

  • Войти
  • Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Подключиться с помощью
Google ВКонтакте Yandex
Подключиться с помощью
Google ВКонтакте Yandex
Забыли пароль? Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты. Вы получите ссылку для создания нового пароля по электронной почте.